О временных циклах
Dec. 30th, 2013 04:43 amСнегурочка
— Алёшенька! — раздался слабый старческий голос из соседней комнаты.
Алексей вздохнул, сохранил в редакторе статью, которую писал и направился к источнику голоса.
— Да, бабушка. Что?
Упорным аутотренингом он добился, чтобы в его голосе не было скуки, раздражения, недовольства, усталости. Особой живости и готовности, впрочем, тоже слышно не было. Во-первых, потому что на них не было сил. Уже давно. Во-вторых, потому, что живость и готовность была опасной. В конце концов, у него были свои дела. Которые — в том числе — служили их общим целям: иметь крышу над головой и курицу в кастрюле на кухне.
— Ох... Да я вот тут эта... ящик этот настраивала. Дело-то к Новому году идёт, скоро уж наши старые записи показывать будут.
Алексей молчал. Не было смысла задавать наводящие вопросы: за все эти годы он так и не вычислил траектории, по которой старушка мыслила, поэтому любой вопрос только сбивал её и отдалял от цели. Нужно просто терпеливо слушать. Рано или поздно она скажет всё сама.
— Ну и вот... А помехи какие-то, изображение нечёткое, я нажала... кнопку, — она до сих пор делала паузы перед незнакомыми словами, но это-то как раз Алексея беспокоило меньше всего. — а оно вишь теперь как?
На экране лиловолицый президент в красном пиджаке и зелёной рубашке что-то с усилием доказывал длинному ряду столь же нечеловеческих существ, сидящих за длинным жёлтым столом.
— Я понял, — спокойно констатировал Алексей.
Это в самом деле было не так уж сложно. Не то что в прошлый раз она разобрала свою немецкую прялку — и где только денег на неё насобирала? — и потеряла три гайки. Или когда уронила мобильный телефон в унитаз и, пытаясь достать, засунула лишь глубже. Оно верно, когда-то ей под силу были настоящие чудеса. Сейчас тоже. Но всё как-то больше одного характера.
"Как же это я оказался в таком переплёте? Ах, да..."
( Read more... )