Apr. 13th, 2009

honestas: (Default)
Hosanna! Heysanna! Sanna-Sanna-Ho!
Sanna-Hey! Sanna-Ho! Sanna!
Hey, JC, JC, won't you die for me?
Sanna-Ho, Sanna-Hey, Superstar!

T. Rice, A. L. Webber, Jesus Christ Superstar

  Сегодня я поступлю не очень логично сам для себя: я оставлю за кадром самый трогательный момент сегодняшнего евангельского чтения. Мне есть, что сказать по этому поводу, но ужин у фарисея Симона не попадёт в серию заметок.
  Вводная на этот раз такова: Христос воскресил уже смердящего мёртвого — то есть ни о каком летаргическом сне, врачебной ошибке и прочей ерунде и речи быть не могло. Чудо было столь очевидно, что было почти и не чудом: выбора верить или не верить практически не осталось.
  Сколько всего было иудеев во всём тогдашнем Израиле? Я не знаю точных оценок, но даже если взять, что их порядка миллиона(думаю, такая оценка покроет реальную численность с огромным запасом), то это означает попросту то, что за те четыре недели — или около того — что Христос провёл в Ефраиме, о чуде воскрешения Лазаря не узнал только слепоглухой.
  Израиль сошёл с ума. В самом деле: горячая южная кровь, больные национальные амбиции, сверхестественное чудо...
  Иисус посылает своих учеников за ослицей, наказывая им в случае чего произнести волшебные слова:"Это нужно Учителю". Иудеи были в таком состоянии, что они луну бы жареную принесли Христу, дай он только знак. Но Спаситель только обозначает "удар", не нанося его: из всего ему нужна ослица с ослёнком, да и те, скорее всего, вернулись после Входа к хозяевам. (Действительно — неужели вы думаете, что после фразы "Учитель требует это" хозяева были настолько равнодушны, что не пошли посмотреть, что же будут с их ослицей делать?)
  Вайя, приветственные возгласы, торжественное шествие — зачем это всё?
  Я думаю, цель(одна из) вполне ясна: вот так это всё было бы, если бы Христос не заботился о нашей свободе. Восторженные толпы, непрекращающиеся славословия — но всё это непрочно, зыбко, ибо та же толпа выберет через некоторое время Варавву. Христу ничего не стоило добиться всенародной любви: собственно, в момент Входа он и никто другой был настоящим правителем Иерусалима. Всем нравится, когда много экшена и мало непонятных слов про питание человеческой плотью. Одно слово — и извалянные в смоле и перьях тушки саддукеев вознеслись бы над толпой.
  Но не это нужно Иисусу.
  Совсем не это.
  А ещё — это последняя попытка вновь собрать Израиль. Оглянемся назад.
  Вот Христос приходит, а Креститель на него указывает. Крестителю как таковому доверяют? Доверяют. Указанию его верят? Нет. Досадно.
  Вот Христос повторяет сказанное пророками, но говорит это не передавая чужие слова ("Тако глаголет Господь..."), а от первого лица, как "силу имеющий". Есть результат? Нет.
  Ну хорошо же! Хорошо! Вот, смотрите, открытым текстом:"Я — Пусть, Истина и Жизнь. Я и Отец — одно. Прежде, чем Авраам был, Я Есть". Никакой реакции.
  А вот, пожалуйста, зрячий слепорождённый. В субботу, между прочим. Как, опять только ненависть?
  Что же делать, что же делать, что-же-делать?.. Ох, какое нехорошее известие: Лазарь заболел тяжко. (Не знаю, говорил ли Господь с Лазарем до его смерти о том, что ему предстоит пережить, но что Лазарь здесь не подопытный кролик — это очевидно.) Христос выжидает, чтобы оставить минимум выбора(совсем отнять его нельзя, разумеется), а потом воскрешает Лазаря. Он поступает совсем как в Ветхом завете — попробовали бы иудеи не увидеть воду из камня, манну с неба, падающие стены Иерихона... Ну что, теперь-то узнали, поверили? Да ничего подобного! Левитское сословие не верит, вельможи не верят. Народ же ходит за тем, у кого спецэффекты круче.
  "Се, оставляется дом ваш пуст!"
  И как раз в это время зарождается новый, вненациональный народ Божий: пришедшие эллины просят апостолов провести их к Иисусу.
  Как из разложенного грехом человечества Господь выделил Авраама и из него создал себе избранный народ, так сейчас — с миру по нитке — Господь создаёт себе Церковь из рыбаков, фарисеев, римских сотников, блудниц, эллинов-прозелитов, иудейских вельмож, сборщиков налогов... Как раз в этом месте вспоминается притча о брачном пире: действительно, первых встречных на перекрёстке собрали и пригласили на пир.
  Так случилось, что цель Христа — собрать Израиль и вернуть ему былую и даже большую славу — не была выполнена. Но, во-первых, он сделал всё, что мог, а во-вторых, эта цель не была основной.
  Теперь, когда надежды на обращение Израиля уже нет, можно приступить к реализации основной цели.
  "Ныне суд миру сему. Ныне князь мира сего изгнан будет вон"
  Пришло время поквитаться за разрушенный педагогический процесс.
 
  To be continued...
honestas: (Daria)
  Я только представил себе, что под постом о Входе Господнем в Иерусалим сейчас появятся ещё комменты, поздравляющие меня отнюдь не с памятью Иосифа Прекрасного, и мне стало неприятно.
  Так что если кто-то чувствует нестерпимое желание поздравить меня с днём рождения (не буду кривляться, сам факт внимания к моей нескромной персоне мне крайне приятен), то прошу делать это здесь.
 

Profile

honestas: (Default)
honestas

May 2015

S M T W T F S
     1 2
34 56 789
1011 121314 1516
17 18192021 2223
2425 262728 2930
31      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 22nd, 2025 04:25 pm
Powered by Dreamwidth Studios