О (не)компетентности
Feb. 9th, 2012 02:38 am![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Ну вот, я засыпаю на работе к вечеру, но всё равно упорно полуночничаю. Надо бы хоть с пользой это делать, что ли. Или просто менее бездарно. Напишу-ка я один из тех программных текстов, обещанных мной.
Начинается эта во всех отношениях волшебная история где-то в моём позднем детстве и раннем юношестве. Тогда я был не в пример более наивен, и одна из вещей, в которую я верил, было наличие в мире профи. Я думал, буквально, так: я слишком юн, совсем не образован, ничего толком не видел — разве я могу встречать профи на каждом шагу? Это лишь логично, что люди вокруг меня выполняют свою работу непрофессионально.
Здесь, пожалуй, стоит остановиться и объяснить, кто же такие профи в моём понимании. Профи — это такие платоновские − вернее, с учётом того, что они время от времени таки встречаются в этом мире, полуплатоновские — сущности, характерные тем, что они знают, что они делают, выполняя свою работу. Профи имманентно компетентен. У Бужолд, к примеру, в её цикле про Воркосиганов компетентны почти все: компетентен Эрл (Aral) Воркосиган как начштаб и как лорд-регент, компетентны дендарийские кадры — Кей Тонг, Бел Торн, Элли Квин — даже в “Этане с Афона”. Компетентен ИмпБез(ImpSec) как организация в целом. И хотя сержант Тавра(Taura) говорит как-то: “Я сама ИмпБез, я отлично знаю, какой п..ц иногда происходит в ходе операций”, — но единственный крупный прокол, который нам показывают — это гибель Майлза в результате действий некомпетентного пока Марка. Да и то — исходом операции явилось почти полное спасение заложников с минимальными потерями. Эффективный ландафтный дизайнер Екатерина, преданный своему делу Энрике. Это не говоря даже о Корделии.
Я привожу бужолдовские примеры, но легко найти их и у других авторов. Ведьмак Сапковского. Арагорн и Гэндальф Толкина. Профи — это не тот, кто никогда не встречается с полным падением всего и вся, нет. Просто в его действиях нет случайного и всегда есть структура и логика. Он может ошибаться — но как-то системно и на высоких уровнях логических построений, а не из-за того, что не учёл отдачу, разрабатывая орудие. Он в состоянии точно предсказать немедленные последствия своих действий. И уж точно у него есть, чем подкрепить свою неожиданно точную интуицию до того, как будет написана научная статья.
Так вот. Я думал, что такие люди действительно могут существовать крупными непуганными группами, образуя успешные компании и правительства крупных государств.
I couldn’t have been more mistaken.
Как показывает мой опыт наблюдений за окружающей действительностью, включающий в себя кроме доступных всем новостей работу в Sun и NetCracker, а также некоторую инсайд-информацию о крупных провайдерах коммуникационных услуг в Европе, Северной Америке и Новой Зеландии, профи — крайне редкий тип людей. Они в самом деле присутствуют где-то среди нас. Сама встреча с ними — честь и большая удача. Однако подавляющее большинство работников практически любого коллектива профи не являются. Ни размер, ни известность, ни международность, ни даже значимость бизнеса этого коллектива не являются гарантией повышенного содержания профи. И вот, мы читаем, как Windows не может справиться с непрекращающимся потоком заразных уязвимостей, Oracle и Sony дают крен на борт, а IT-департамент крупного провайдера не в состоянии связать DB-линками два сервера баз данных. Правительство одной крупной державы не в состоянии удержать разваливающуюся на глазах экономику и попутно влезает в несколько военных авантюр, а правительство другой крупной державы ведёт такую социальную и PR-политику, которая распознаётся как деструктивная даже полными социологическими профанами. Ах, поверьте, никакого злого умысла в этом нет, люди действительно не видят, куда приведут их действия, не чувствуют, какое движение является верным, а какое — смертельно опасным.
Агрессивный подтип не-профи любит надувать щёки, потрясать многочисленными дипломами и степенями, обвинять в некомпетентности тех, кто обратился к ним за помощью, но всё это — лишь бы скрыть собственную несостоятельность. Неагрессивный подтип, впрочем, вполне терпим, кое-как справляется со своей работой (и потому, if you want something done, do it yourself), но, как говорится, осадочек-то остаётся.
no subject
Date: 2012-02-10 08:39 pm (UTC)no subject
Date: 2012-02-11 12:32 am (UTC)Но да, вне профессиональных рамок такое сложнее диагностировать, но как явление встречается.