О сверкающих камнях: Кноссос-2
Jan. 30th, 2012 01:19 am![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Ну что же, пришла пора перевести взгляд из сияющих далей вокруг Кносского дворца на сам Кносский дворец.
Вообще говоря, всё то — ну, почти, — что показывают в Кноссосе под видом “очень, очень древних развалин” − всего лишь реконструкция 19-го века. Мои родители, оба с археологическим прошлым, ходили по дворцу и лили горькие слёзы, читая на табличках, что весь комплекс был поднят из-под земли за каких-то два года. Это верно − в байкальских степях два года тратится на площадку 10×10 метров. Снимают по слоям, сдувают пыль собственным дыханием, счищают грязь кисточкой, фотографируют сто тысяч раз. А здесь...
Хотя всё равно красиво.
Вот, пожалуйте, тронный зал. Слева — на следующей фотографии вид с другой точки, там видно — большой бассейн. В центре, по свидетельству табличек рядом, умывальная чаша. Но мне там больше видится очаг. А может, и умывальница, кто её знает. В общем, исследователи сходятся на том, что минойцы были очень религиозны, а их жрец, он же царь, постоянно совершал ритуальные умовения. Вообще, конечно, удобно устроились: тут тебе и военная власть, тут тебе и светская, тут тебе и духовная. Я думаю, многие нынешние правители не отказались бы от такого волшебного сочетания. Решать экономические проблемы проще, ага.
Со всякими полостями в Кноссосе вообще богато. Хорошо, что всё обтянуто верёвками, а то одно неловкое движение, и вместо Большой Лестницы воспользуешься Спуском Недоброго Вестника. А вот рядом с фотографией ниже можно даже “This is Sparta!!!” кричать. Только не очень громко: дырка не очень глубокая. А вот назначение, вполне возможно, именно такое. Табличка рядом честно признавалась, что точного понимания, зачем такие дырки в земле сверлить, нет. То ли вода, то ли припасы... А дно у этих колодцев не ровное, а, опять же, является фундаментом более ранних построек. Видимо, Кноссос уже тогда был намазан мёдом.
Ну, а теперь давайте я вас добью классическими видами Кноссоса − то, что фотографируют чуть более, чем все попавшие туда:
Без быка, сами понимаете, никак нельзя. Это, ясное дело, реконструкция, ничего собственного древнего там нету ни на грош. Даже не факт, что так оно всё и было. Мистер, который это всё раскапывал первым, был большой поэт и выдумщик.
Вот эти рога рисуют на художественных фантазиях на тему Кносского дворца прямо повсюду. По периметру, буквально. Может, оно так и было, но именно в экспозиции присутствуют одни целые, одни обломанные. Целые очень походят на ненастоящий цемент. Я им не доверяю. Хотя вроде должны быть настоящими...
Самая древняя кладка, которая там только есть, выложена вот из такого фактурного камня:
Блестит на солнце что твой мираж. Интересно, тогда уже придумали стекло коптить, чтобы днём ходить без вреда для глаз?
Несмотря на некоторый мой скептицизм, не буду отрицать, что бродить там можно вечно. Не надоедает. Чем мы и занимались часа четыре, наверное. Или пять даже.
no subject
Date: 2012-01-29 10:18 pm (UTC)особенно в свете читанной летом книги "тезей".
тебе нравятся псевдоисторические произведения?