honestas: (Штирлиц)
[personal profile] honestas
  Вот и родились мы из Сырной седмицы в самую гущу Великого поста, и справляем собственный "день рождения" — торжество Православия.
  В синаксаре этого дня можно найти интересные вещи. Оказывается, именно византийским императорам мы обязаны распространением иконоборческой ереси и византийским императорам же — её преодолением.
  Это не может не навести на грустные мысли, которые всё об одном и об одном — ничего, ничего хорошего Церковь в поддержке правительства, в собственной патриотизации не найдёт ­— только ереси и филетизм.
  Да и вообще в целом... Грустно всё, братия. Что я вижу здесь и там, и онде — полное пренебрежение элементарной кадровой политикой: хорошие кадры не ценятся, не холятся и не лелеются, а кадры заведомо неподходящие не отсеиваются. Я глубоко уверен, что никаким голодом кадров нельзя оправдать нашу всеядность. Это неправильно, когда священником становится тот, кто "досидел" семинарию. Так мы повысим только число ботанов, это создание армии клонов. Священник — который на данный момент выполняет обязанности епископа общины — должен быть, простите, одновременно лидером и с сильно развитым здравым смыслом, с цепким умом, с огнём в речах, но без фанатизма и запаса неудобоносимых бремён для прихожан. Рукоположение тихих и смирных, конечно, даёт стабильность и полное одобрение архиерейского курса, но не даёт никаких плодов.
  Это неправильно, когда епископом становится, опять же, тот, кто "досидел" академию, правильно постригся и нашёл хороших знакомых. Я считаю, что к кандидатам в епископы нужно применять методы отбора, сравнимые по жёсткости с методами отбора в спецназ или в командование ракетно-ядерными частями. Потому что здесь и там появляются архипастыри, которые несут соблазн, которые не умеют обращаться с людьми, которые вообще не понимают, что такое — управлять людьми. Да и с академией тоже интересно получается. Вы не пробовали читать, на какие темы защищаются кандидатские нарекаемых архипастырей? Я пробовал. Вот честно — такая муть, такой несусветный ужас, такое впечатление, что эти темы выдаются случайным набором слов религиозной тематики. В результате нормальных — без загонов, без церберов-охранников, доступных, понимающих нужды не только самого священника, но и его семьи — один на пять, если не меньше. 
  Что до пресловутого богатства священников... Да, есть священники, не терпящие никакого материального недостатка. Они заметны и создают определённое впечатление в обществе. Но священников "с хлеба на квас" — больше в разы. Оно, конечно, понятно, что надо служить "ради Исуса", но я уверяю — когда на амвоне священник думает не о том, на что одеть собственных детей, а о только что прочитанном Евангелии, проповедь получается не в пример лучше. Вместе с этим практически никаких дотаций бедные приходы от богатых не получают. Деньги стекаются в епархию и... И нету их. Понятное дело, что часть(очень надеюсь, что в большинстве епархий — основная) расходуется на социальные программы, епархиальные газеты и епархиальный аппарат, но. Но, но, но.
  Но знаете, что интересно? Интересно настолько, что невероятно. Невероятно — как мы все ещё существуем? По чьему недосмотру мы ещё все не разбежались по углам? То есть, оно понятно, по Чьему, но не понятно — почему.
  Всё-таки, несмотря на неполитичность патриарха Никона, на Синодальный период, на ошибки патриарха Сергия, на нынешние наши шашни с правительством, наша Церковь — это та самая, которую на нашей земле посадила княгиня Ольга, а значит — та самая, которую возвысил и опекал император Константин, а значит(ибо ценна она вовсе не Константином; иногда я думаю — может, лучше бы его не было?) — та самая, которую в Риме основал Пётр и Павел, а значит — та самая, которую сам Дух Святой благословил личным присутствием, а значит — та самая, которую Христос выкупил собственной кровью у смерти.
  Любой выход "на сторону" — это гордость, и почти ничего, кроме гордости: "Ах, смотрите, какой я православный! Я самый православный православный! Я православнее любых православных православных православных!". Нам — народу Божьему — дан собственный уголок рая, чтобы мы дожидались в этом уголке рая посмертного. И если там насрано и бычки, и пустые бутылки, и использованные презервативы — так это не повод воротить нос и бежать за угол. Ну и что, что не мы это всё намусорили — нам здесь жить. Нам это убирать. С нас за это спросится.
  А то есть ненулевая вероятность принять Небесный Иерусалим за не такой уж и Небесный. Подумать, что видел и понебеснее. И отправиться искать это "понебеснее", "самое небесное". Во тьму и скрежет зубовный.
  С праздничком вас, православные.
 
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

honestas: (Default)
honestas

May 2015

S M T W T F S
     1 2
34 56 789
1011 121314 1516
17 18192021 2223
2425 262728 2930
31      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 22nd, 2025 06:19 pm
Powered by Dreamwidth Studios