honestas: (Daria)
[personal profile] honestas
 

...или Гламурные кисы - 2

  Итак, как многие из читателей моего журнала(которых оказались, судя по всему, людьми очень добрыми, но очень занятыми) подозревали, я всё-таки пошёл на конференцию. Выглядело это так.
  Первоначальная база председателю — уже упоминавшемуся человеку вполне определённой ориентации — не понравилась размером. Было в самом деле тесно, и мы перешли в кабинет, в котором традиционно проводятся занятия по культурологии. Сидеть там было так же тесно, но хоть дышать было чем.
  Открылась конференция искромётнейшим докладом, посвящённым чёрному золоту и тёмным дыркам. То есть, простите, тёмной энергии и чёрным дырам.
  Я человек простой и неучёный, поэтому если бы председатель конференции не снизошёл бы к моей немощи и не просветил бы меня, что данный доклад является работой по онтологии, то я бы своим скудным умишком никогда бы этого не постиг.
  Итак, о первом докладе. Вначале докладчики — их было двое; как древние миссионеры, они находили друг в друге поддержку, просвещая нас, тёмных варваров — так вот, вначале они озвучили позабытые нами древние сказания, которые раньше в можно было прочесть в красных со звёздами книжках, в которых излагались примитивные понятия о материи, разделяемые в середине прошлого века. Далее, как факт необыкновенной научной актуальности нам была предложена информация об антиматерии. Как необычайную диковинку миссионеры преподнесли нам тайное знание о той энергии, которая высвобождается при встрече вещества и антивещества.
  Чтобы мы не заснули в ходе высокоучёного доклада, двое, не побоюсь этого слова, Учителей рассказали вкратце о последних достижениях астрономии, широко освещённых в прессе и Википедии, а также на сайте 5ballov.ru. Также, прозревая ныне их многомудрые побуждения, могу сказать, что рассказывали они нам об этом, чтобы не ущемить нашей гордости и позволить нашей неучёности понять хотя бы сколько-нибудь из их медоточивых речей.
  Успокоив таким образом наше самомнение, высокомудрые мужи сии открыли нам, наконец, тайны тёмной энергии, приписав ей отрицательныя давления. С превеликим удивлением, если не сказать — смущением, я уразумел из их доклада, что нейтроны более не являются барионами, а в центре нейтронной звезды непременно содержится сгусток тёмной материи, коий и придаёт ей замечательные ея свойства.
  Будучи оглушён таковыми знаменательными открытиями, я вопрошал сих мужей, как только они изволили закончить свои речи, что они подразумевают под отрицательным давлением энергии, а также — которые из учёных мужей вдохновили их на столь познавательный доклад. Вопрошал я ещё о способах, кои могут быть употреблены к изучению тёмной материи и тёмной энергии. Также, огорчаясь и недоумевая, вопросил я их о фразе:"На нейтронной звезде человек весил бы миллион тонн", — говорят ли они об изменении массы, прежде считавшейся неизменной.
  Но на все эти вопросы многоучёные мужи ответили только то, что их доклад — о тёмной материи, о которой ничего неизвестно, а все сведения им сообщили учёные, скрывающие свои имена из скромности. Также, из ответов их следовало, будто возможны скорости, большие скоростей света. Способы же, коими исследуются тёмные материя и энергия, им неизвестны, но тем не менее не должны вызывать ни у кого сомнений. Эффектов же, обнаруживающих несовершенство принятой на текущей день теории Эйнштейна, они привести не смогли.
  С изумлением и ужасом я увидел, как простые вопросы моего немудрёного рассудка пресекают плавный полёт мысли докладчиков, как они попадают в тупик и прерываются.
  Слева поднялся мой товарищ и, сгорая от любопытства, попросил пояснить нам, немощным, что же значит тёмная энергия для вопросов бытия. Но то ли докладчики говорили не по-русски, то ли мы были не столь учёны, как они, но так мы толком и не поняли, что же значит тёмная энергия для нашего бытия.
  "Ату, ату!" - закричали тогда мы все хором и спустили на докладчиков саблезубых тигров.
  Второй доклад был сделан учеником многоуважаемого Сенсэя. Был он про репрезентацию. Увлечённый тем, как мой тигр обгладывал череп одного из предыдущих докладчиков, я немного пропустил начало, но успел уловить историю о муравье и Черчилле. В целом, доклад не содержал в себе истин, которые мне были ранее неизвестны, но после псевдонаучного бреда, который нечестивые безумцы с первого факультета осмелились нести перед очами двух бакалавров физики, он прозвучал музыкой рациональности в моих ушесах. Референция, конвенциональность референции, тест Тьюринга, "китайская комната", интенциональность сознания, "знак-значение" — и если вы, дорогие мои читатели, ещё не спите, то, значит, получаете истинное наслаждение от одного только перечисления этих терминов. Многоуважаемый же докладчик не только употреблял их, но и употреблял к месту, полностью удовлетворяя когерентной теории истинности.
  Я не буду говорить много об этом докладе. Он был неплох, и мне не было смешно. Читайте Морриса и Витгенштейна, друзья мои, они наполнят ваш мозг ясностью.
  "Сисек!!"  "Седьмой факультет!" — единогласно(в смысле, один, но во весь голос) прокричал мой сосед, и его возглас был услышан.
  Две очаровательные погремушки поведали нам о Сократе. Какой Сократ крутой. Как все любят Сократа. Они рассказали нам, как много хороших слов знал Сократ: любовь, честь, долг, знание, добропорядочность. "Мы, как и древние греки, нуждаемся в хорошем учителе", — вещали нам ретрансляторы уже упомянутого сайта рефератов. Как ни странно, они даже почти понимали то, о чём говорили. Не сказав ничего серьёзного, они тем не менее эпизодично описали этическую проблематику достойного философа, сказав, что по Сократу знание вело к добродетельной жизни. Очень удивительно, но одно место в их докладе понравилось даже вашему покорному слуге, а именно — критика дуализма. Было это трогательно.
  В заключение две недалёкие, но небезнадёжные девушки приписали Сократу на свою беду склонность к аскезе. Сосед, конечно же, такого стерпеть не смог, и не отпустил от себя бедняжек, пока не добился от них, что аскезой для Сократа являлось интеллектуальное гопничество на улицах Афин. А ещё кому-то пришла в голову больная идея спросить несчастных об историчности Сократа, что, в свою очередь вызвало у председателя вопрос о самом известном произведении о Сократе. Прежде чем слово "Диалог" сумело отлипнуть от пересохших в ужасе губ студенток шестого факультета, прошло немало томительных минут.
  Я, в свою очередь, вызвал на дуэль какую-то невероятно понтанутую кису из слушателей и, аппелируя к отсутствию у монголов развитой литературы и науки(мне это кажется очевидным), доказывал их невеликую добродетельность по сравнению с древними греками.
  Логическому квадрату была посвящена следующая десятиминутка скороговорок. Девушка-докладчица куда-то очень торопилась, и пробормотав что-то о Северине Боэции, начертила на доске квадрат, расставила по углам его буквы, перечеркнула крест накрест и начала очень быстро рассказывать, в чём состояла квадратность этого квадрата. К сожалению, её не научили делать выводы, а само содержание доклада было крайне унылым в силу схоластичной надуманности его предмета. Выходило, будто Квадрат — этакий философский камень, который любое утверждение превращает в истинное. Ну, это я так придумал, чтобы хоть чуть-чуть поинтереснее было.
  Следующий доклад принадлежал Квин и Стейси двум очаровательно идиотичным, но очень гордым девушкам. Претециозное название "Что есть красота?" скрывало под собой следующее. Унылые стЕхи "про красоту". Унылое рассуждение про гармонию. Полчаса смачных рассуждений о том, какие брови были модны в Египте, какие бицепсы считались сексуальными в Древней Греции, как Средние века зажимали бедных женщин в пуританство и как хорошо стало, когда настало Возрождение, но все были очень толстыми, поэтому это не было очень хорошо. Потом внезапно обгорела Коко Шанель, и всё изменилось. В общем, цитаты из соответствующих рубрик Cosmopolitan за последние три месяца. Но на самом деле, внешняя красота не очень важна, а важно в школе хорошо учиться быть хорошим и не быть плохим.
  Этих не пинал только ленивый. Они с понтом отбивались от упрёков в несистематичности и тендециозности подборки фактов гнилыми отмазами типа "нельзя же всё показать за десять минут, у доклада есть лимит". Кстати, одна из них в пылу спора пообещала прочитать "Эстетику" Гегеля. Если бы я не был глубоко убеждён, что этой книги нет в Сети, я бы, конечно, тревожился за душевное здоровье бедной дурочки, а так я совершенно спокоен.
  Следующий доклад — о, нет! — принадлежал мне. С его содержанием вы можете ознакомиться чуть ниже по ленте этого журнала. Я, впрочем, больше рассказывал, чем читал, и дополнил вступление оговорками и определениями базовых терминах, дабы не создавать у аудитории впечатление, будто они не в состоянии это понять.
  Вопросы, в основном, свелись к моей небрежности в терминологии и в том, что считать "осознанным" в осуществлении эстетической деятельности. В частности — осознан ли эстетический факт, если он является картиной сумасшедшего или мазнёй слона, а потом продаётся как диковинка? Является ли это эстетическом фактом?
  В целом, я был несколько разочарован собственным докладом. Я ждал от себя меньшей косноязычности, большей внимательности и живости. Но не всё получилось.
  Следующий доклад принадлежал мсье Нектону. Он рассказывал de-jure про "Эстетику познания", а de-facto это было "Познание эстетики". Отчасти сопряжённый с моим докладом("картины выставляются в музее не потому, что это эстетика, а, напротив, являются эстетикой, потому что выставляются в музее" — сравните с осознанностью эстетической деятельности), доклад содержал в себе целую кучу интересных идей — от понятия хорошего вкуса как соответствия предпочтениям авторитетного большинства, до функции интересно/неинтересно как триггера, разрешающего полное исследование  эстетического факта. В общем, если мсье Нектон решит выложить тезисы в сеть, с удовольствием на них сошлюсь.
  Спорить с ним взялась девушка из наших, которая, вы понимаете, занималась скуль-пту-рой и а-на-ли-зом. Сути претензий я так и не понял, но, похоже, ей не понравилось слово "интересно": она его использовала совсем по-другому.
  Последний доклад, что я слышал, был полнейшим отстоем. Очень грустный человек очень грустно, безрадостно и монотонно рассказывал о философии в Японии и как она обрела, наконец, западные методы. Немножко про историю философии в Японии. Ерунда, в общем. Доклад практически не собрал вопросов, и только из уважения к человечеству в целом парочка таковых была задана.
  Мне очень жаль было уходить, потому что Сенсэй был представлен на конференции весьма многочисленной фракцией(порядка 35-40% всех участников), и я бы хотел послушать их всех.
  Подводя итоги конференции, могу сказать только следующее. Во-первых, DJ — гавно. В смысле, председателя - на мыло. Такие весёлые были время от времени доклады — и такой унылый председатель. Испортил столько прелестных забав. Во-вторых, надо расширять наше присутствие. В-третьих, надо ориентировать наших не только на доклады, но и на вопросы. Кисы не должны дремать. Я не против, пусть говорят, что хотят — лишь бы это было логично и по правилам. А если не по правилам — пусть платят штраф в виде лулзов.
 
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

honestas: (Default)
honestas

May 2015

S M T W T F S
     1 2
34 56 789
1011 121314 1516
17 18192021 2223
2425 262728 2930
31      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 23rd, 2025 02:25 am
Powered by Dreamwidth Studios