Эта глава знаменательна тем, что тизер в своё время я постил именно из неё.
Глава 7
“Всё-таки это случилось,” — думал Кифа с мрачным торжеством внутреннего критика, который сейчас был воплощением “told-you-so”. Его личная жизнь вошла в конфликт с семейными интересами, и прямо сейчас он отвлечённо наблюдал, как его воплощение в реальном мире скандалит с матерью. Не до криков и оскорблений, но до иронии, горьких слов и колкостей. Со стороны матери, в основном.
– Кифа, ну мы же всё уже решили. И ты согласился. Я сама тебя спрашивала — а что с учёбой? Ты помнишь, что ты мне тогда сказал?
– Помню. Тогда я сказал: “Прорвёмся”. Сейчас положение изменилось.
– И что же такого случилось? Ты вообще понимаешь, что ты делаешь? Я ж ведь с того самого дня, как твой отец… — она сглотнула и так не произнесла слова “умер”, — в нормальном отпуске не была!
Ужасно, просто ужасно. В разговоре появился отец — в доме объявляется повышенный уровень сейсмоопасности минимум на месяц.
– Так тебе-то никто не мешает уехать! — возразил Кифа, как ему казалось — вполне логично.
– Никто не мешает, конечно! Ты хоть что-нибудь понимаешь? Я думала, мы все будем вместе — я же вас почти не вижу, ни тебя, ни Серёжку. Ты помнишь, как у нас бывало раньше?
Кифа помнил. Кифа помнил очень многое. Это Кифа однажды утром нашёл отца за письменным столом. Бездвижного и уже холодного. Кифе было четырнадцать. Он был в ужасе. После этого ему долго казалось, что в смерти отца мать винит двоих: самого отца, потому что не предупредил и позволил себе так внезапно покинуть её, и Кифу — как будто если бы он не нашёл тело отца, тому пришлось бы до сих пор быть живым. Разумеется, она никогда не говорила этого ни прямо, ни косвенно, но Кифа читал интонации и отлично помнил то выражение лица, которым мать встретила страшную новость. Или так ему казалось.
( Read more... )