Об усилении контрастов
Mar. 13th, 2012 04:37 amСюжеты восьмой главы — известны и очень популярны даже в не особо христианских кругах. Притчу о сеятеле толкуют все, кому не лень. Легион бесов — тоже известный образ, равно как и несущееся к собственной гибели бесноватое свиное стадо.
Отмечу лишь, что если раньше Христос спасённым говорил помалкивать о чуде, то сейчас он, напротив, послал гадаринского бесноватого проповедовать о милости божией, бывшей на нём. Вообще, повествование набирает небывалую раньше динамику. Стихов в тексте почти нет, а чудеса, которые творит Иисус — всё удивительней. Будто крещендо невидимого оркестра всё ярче и напряжённей. Господь натурально меняет мир на ходу, не особо оглядываясь на физические законы. Теперь можно — теперь Иисус имеет собственное имя как толкующий Писание с властью в голосе и нарушающий субботу. Поэтому про свиней хочется думать, что прыгали они с высокого берега, спасаясь бегством от близости Божества: уж слишком заманчива параллель с третьим искушением — “прыгай сам, сатано!”.
Отдельно подчеркну фразу Спасителя:”Кто имеет, тому дано будет, а кто не имеет, у того отнимется и то, что он думает, что имеет”. Сказано-то, конечно, о понимании и разумении, но уж столько раз я наблюдал, как это правило выполняется для почти чего угодно! Для милосердия и доброты, для знаний и умений — да для кучи всего верно это не особо справедливое правило. Что с этим делать-то, конечно, вполне очевидно: аккуратно считать свои таланты и использовать имеющиеся для приобретения больших. Но сама закономерность поражает. Впрочем, до талантов, насколько я помню синоптиков, мы ещё дойдём.
Напоследок хотел бы отметить тот факт, что наверняка будущие жены-мироносицы были для того времени явлением небывалым, а их роль спонсоров общины — очередной частью скандала, который в итоге и довёл эллинов до безумия, нам же даровал силу Божию, коею, Господи, заступи и помилуй нас.