О том, как я ничему не научился
Feb. 16th, 2009 03:46 amЭстетика с точки зрения физикализма
Почему трехлетние дети слушают «Колобка» и им это нравится? Почему тот же бестселлер способен прочитать зрелый актёр и так же получить удовольствие, но уже по-другому? Почему «Чёрный квадрат» Малевича — это искусство, а мазня маленького ребёнка — нет? Почему Чехову не снижают гонорары за авторские знаки, а двоечнику Васе — снижают оценки?
Подобные вопросы требуют ответа, и ответа аргументированного. В своей работе мы попытаемся дать аппарат анализа, этакую точку опоры, которая позволит перевернуть планету эстетики.
При этом, кроме уже упоминавшейся аргументированности, желательна хотя бы в некоторой степени универсальность мнения. Возникает естественное желание воспользоваться тем аппаратом, который на протяжении достаточно долгого периода времени достаточно хорошо себя зарекомендовал. А именно — позитивизм в форме физикализма. Это не слишком будет походить на опыты Сальери, описанные Пушкиным, поскольку мы не даём рецепта, как сотворить произведение искусства, а, напротив, изучаем уже созданное, пытаемся найти способы его как-то осмыслить и понять.
Физикализм, детище Венского кружка, в частности, О. Нейрата и Р. Карнапа,
жёстко ограничивает предмет любого обсуждения, содержание любого научного знания тем, что может быть выражено. «Выразить» же для физикалистов означает — записать теми или иными знаковыми средствами.Таким образом, с самого начала необходимо подчеркнуть принципиальную особенность нашего сообщения: для содержания интуиции подразумевается лишь его принципиальное существование, тогда как то, что может быть выражено языком подразумевается безусловно однозначным. Говорить необходимо только о том, о чём можно говорить. Понять — значит, выразить. О чём нельзя говорить — о том следует молчать. Несмотря на то, что данные утверждения выглядит банальностью, в каждом поколении находятся наивные люди, считающие, что уж они-то являются исключением для этих тезисов.
Итак, верные научному подходу, мы начнём с того, что определим, что же является предметом нашего исследования.
( Что же считать эстетикой? )