Jun. 11th, 2007

honestas: (Тигра)
  Я ненавижу слово "пазитифф". Когда по радио в маршрутке диджей проплаченно-сладким голоском говорит "позитивная музыка", когда "позитивные" пилотно-элизиумовые адепты говорят "море позитива", когда потерянно-весёлые девицы заявляют, что идут "за пазитииииивам!" - я прибавляю в наушниках Мэрлина Мэнсона.
             Sweet dreams are made of this.
Who am I to disagree?

  Есть в этом что-то ненастоящее, выдуманное, неживое. В одной детской книжке - "Шёл по городу волшебник" - рассказывается о том, как некий мальчик стал всемогущим. У него было всё - но он не умел смеяться сам. И для того, чтобы смеяться, он создал себе щекотальную машину. Некая тонкая ложь - музыка, дающая "пазитифф". Музыка для. Музыка-не-в-себе. Таблетка. Послушал - и заторчал.
  Музыка, на мой взгляд, должна быть вещью-в-себе. Она должна выражать эмоции исполнителя и композитора. Исполнитель и композитор в момент воспроизведения должны стараться выразить эмоции, а не поразить, изменить публику. Публика должна меняться сама - рефлексируя над услышанным.
  Бегством от "пазитива" для меня стала всячески непозитивная музыка. Музыка-правда. Музыка, исполняя которую, музыканты переживают те эмоции, которые выдают наружу, а не накачивают этими эмоциями меня, как воздушный шарик. Я и сам знаю, что мне употребить внутрь, а что - нет.
  Однако, как оказалось, есть музыканты, которые могут искренне переживать не только трагику. Для меня это стало настоящим открытием. Имя этим музыкантам - Scorpions.
  Чем они меня зацепили? Прежде всего, конечно, неподражаемым вокалом Клауса Майне. Легкий, прозрачный тембр - такое редко услышишь в рок-музыке. И - тем, что их музыка светла. Она окрыляет, она дает силы. Still Loving You, с которой началось для меня знакомство с этой группой - песня как раз о том, как на самом дне отчаяния сказать, что ещё не всё потеряно, и начать всё не то что сначала - из ещё более трудной и неудобной позиции. И эта композиция - одна из целого множества их необычайно светлых песен.
  Всё же, мне кажется, нужно различать безрассудный "пазитифф" и светлую уверенность в собственной победе. Не правда ли, это разные вещи?
honestas: (Default)
  Может, кому будет интересно - ваш покорный слуга не так давно побывал в кинотеатре. Смотрел "Пираты Карибского моря - 3".
  Надо сказать - фильм сделан очень неплохо. Размножение личности Джека Воробья весьма порадовало - этакий элемент арта в коммерческом кино. Концептуально. Картинка - на уровне, впрочем, ожидать чего-нибудь другого от американских киностудий было бы неправильно. Меня всегда интересовал вопрос - почему, если картинка в американских фильмах ещё более или менее удовлетворяет вкус - пейзажи, постройки, костюмы, грим, реквизит - то диалоги и сюжет так часто бывают совершенно никакими? Что за проклятье Голливуда: талантливые художники и операторы - и бездарные режиссеры, актёры и сценаристы? В чём здесь секрет? Никак не пойму...
  Тем не менее, ПКМ не разочаровал диалогами, откровенно порадовал сюжетом - за сюжет можно было даже простить несколько слабоватый юмор в некоторых сценах. Очень впечатлил временами гневный, временами изворотливый Уилл Тёрнер. Ну, как сказать - впечатлил? Я знаю, на какую приторную слащавость способен Орландо - такую, что кажутся справедливыми неполиткорректные подколки Гоблина. И по сравнению с этой слащавостью Блум сыграл очень даже ничего.
  Без придирок сыграны, пожалуй, лишь Дэви Джонс (1. почему все дублёры говорили "ДжонЗ"? 2. Лучше всех, как всегда, сыграла команда компьютерной графики.) и Хранитель Кодекса. Качественные персонажи. Кривляния Джека вставляют совсем не так, как раньше - попахивает от этого чем-то... ммм... не вполне. Успеха первых Пиратов уже не добиться - факт.
  Но это всё частности, частности...
  Для меня фильм смотрелся как этакая развлекалочка до последних двадцати минут. Да, режиссёр знал, чем меня пронять. Тёрнер вырезает своё сердце. Точнее, ему вырезают - но это неважно. И этот расклад - встречи с промежутком в десять лет... Конечно, моим масштабам далеко до таких размахов, но... Но, морготову бабушку в печень, в точку! Да, это было пафосно - но мне очень близок этот пафос. И сердце своё я бы с радостью  бы оставил - чего ему туда-сюда мотаться? Пусть будет всегда с ней. И ему спокойней, и меня никто не мучает.
Личные частности )
 

Profile

honestas: (Default)
honestas

May 2015

S M T W T F S
     1 2
34 56 789
1011 121314 1516
17 18192021 2223
2425 262728 2930
31      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 22nd, 2025 07:38 am
Powered by Dreamwidth Studios