О тёплых камнях мостовых Иераклиона
Feb. 3rd, 2012 12:11 am![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
На это замечательной фотографии, если вы фотограф, вы видите виньетирование. Это настоящий(в смысле, hardware, не фотошоп) фильтр-полуградиент, я из-за него оббегал всю Самару и пол-Москвы, он там специально. Ещё бы работал так, как нужно... Если вы — человек визуального искусства, то вы видите кафедральный митрополичий собор св. Мины. С этой стороны он даже немного имеет некоторые византийские мотивы, в отличие от всех остальных, где чётко видно его венецианское происхождение. Ну, а если вы нормальный человек, безо всяких отклонений, то вы видите Юстаса Хонестаса с его наиближайшими родственниками.
Зайдём внутрь?
Лавочки, надо сказать, на Крите − может, конечно, и во всей Греции − в храмах везде в количестве, даже в совсем аутентичных и даже в пещерных. Что, в общем-то, наводит на некоторые размышления. Причём здесь во мне говорит не шкурный интерес: я большинство служб провожу на клиросе или в алтаре, у меня проблемы “где бы посидеть?” не возникает совсем. Ну да ладно.
Смотрите, как интересно: базилика прямо классическая католическая, а росписи − восточные. Я сразу скажу, я не специалист, но насколько я видел − это стилизация под позднюю Византию. Мне нравится, но интересно, что скажет mmekourdukova.
Итак, сначала с техникой разберёмся. Да, я вижу, что колонна падает, я не слепой. Но если критики дадут себе труд посмотреть на полное разрешение этой радости, то они внезапно увидят, что я снимаю колонну чуть сбоку и чуть вверх, и мой выкрученный на короткий конец дальнобой (на моём Lumix стоит впаянный 35-420) даёт такую жёсткую дисторсию, что даже параллельные линии пересекаются. Я честно покрутил туда-сюда эту фотку и решил не трогать, дабы не испортить ещё хуже.
Теперь по существу. Это, дорогие мои, кафедра. Ну, латинофилы-то и так знают, конечно. Так вот она используется. Натурально, исходит диакон, предшествующе свещеносцы и рипидоносцы, штурмует винтовую лестницу с Евангелием наперевес, и оттуда, сверху уже читает. Кажется, я тогда даже зачало отгадал: то ли имена знакомые попались, то ли топонимы.
А вот это, други, рядом стоящий храм св. мц. Екатерины. Для нас, уральцев(хехе!) это особенно значимо. К сожалению, он был закрыт, уж не помню, в связи с чем, и мы туда не попали. Но и снаружи тоже ничего. Похоже, он расширялся, потому что вот две фотографии с других ракурсов, они не симметричные ничуть.
А вот, кстати, на второй справа видна башня. Это, верите ли, колокольня с часами собора св. Мины, такие дела.
За сим вынужден с сожалением признать, что Крит, по большому счёту, на этом в моём журнале кончается. Хотя спрашивайте, я выложил не каждую фотку, не о каждой мелочи рассказал.
no subject
Date: 2012-02-03 02:34 pm (UTC)(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:no subject
Date: 2012-02-06 01:06 pm (UTC)(no subject)
From: