honestas: (Никто)
honestas ([personal profile] honestas) wrote2012-03-24 03:41 am

О званых и автостопперах

For a change, сегодняшний отрывок не вызывает у меня особенных проблем при интерпретации, кроме, быть может, самого конца. Ну, в самом деле, что сложного в совершенно практическом совете о выборе места за столом? Я честно и буквально следую ему и он работает ровно так, как обещано. С благотворительными пирами тоже в целом понятно, хотя, признаю, этот совет больше из серии “любите врагов ваших”: то, что довольно легко понять, но до осуществления нужно целенаправленно чапать порядочное время.

Дальше, конечно, интереснее, но всё равно довольно прозрачно. Фарисей замечает этак задумчиво, мол, хорошо было бы эту пол-литру раздавить с Моисеем. На что Господь отвечает ему притчей, из которой мы легко можем понять: пол-литра-то уже остужена, картошка сварена, селёдка почищена и порезана, а у людей всё какие-то левые дела находятся. Между пирующей Валгаллой и унылым мартовским снегом лишь одна стена — наше желание. (Хотя, конечно, в скобках не могу не заметить, что в целом образ как скандинавских посмертных утех, так и, скажем, мусульманского рая несколько отталкивающ своей — в самом деле — закольцованностью и отсутствием разнообразия. Равно, впрочем, как и понимание христианского рая в виде вечного марафона с лирами наперевес.) У Луки особенно ярко подчёркнуто, как Господь раз за разом старается донести до своих слушателей — и до нас тоже — что те, у кого нет желания вечной жизни, кто не задумывается об этом никогда — пролетят этой самой жизни мимо.

А вот последующий эпизод... Ох. Я понял, но формулируется с трудом.

Итак. Если кто идёт ко Христу и не возненавидит всё больше всего достойное любви, не отречётся самой жизни своей, не раздобудет брусок мыла и бухту крепкой бечевы, у того ничего не выйдет. “Ненависть” тут, конечно, в смысле отречения, а не в смысле отрицательных эмоций(потому что дальше вариация звучит как “не отречётся всего своего имения”), и тем не менее. И параллельно с этим — метафоры о бюджете на замышляемый проект и о разведке сил противника до эскалации полномасштабного силового вмешательства. В последнем случае, кстати, Господь предлагает просить о заключении мирного договора, подчёркивая ещё раз важность оставления всех привязанностей в прошлом. Что бы это значило?

Я так себе думаю, что, разумеется, надо стараться ставить Господа на первое место. И тем не менее, слишком уж просто любить Бога, которого мы не видим, не испытывая при этом никакого милосердия по отношению к своим ближним, которых мы видим каждый день. Это во-первых. А во-вторых, нам опять озвучен заведомо недостижимый идеал, перед которым мы можем сделать только одно: смирившись с собственной немощью, просить о помощи самого Господа. Нам не победить в этой схватке. Наших богатств не хватит и на половину путешествия в Небесный Иерусалим. Поэтому надо сразу оставить все попытки добраться самостоятельно и выходить на дорогу голосовать. Глядишь, как раз мимо будет проезжать ангел, собирающий с перекрёстков всякую шваль на пир в доме своего Господина.

Только бы ещё брачную одежду не забыть...

august_child: blue (Default)

[personal profile] august_child 2012-03-28 04:08 pm (UTC)(link)
на правах оффтопа.
А вот если отвлечься от толкования и прийти к каким-то так скажем рекомендациям- как в посте выше, про деньги и щедрость, и так далее . Есть предписания сверх тех, что исповедуют сколько-нибудь гуманные люди? Помогать слабому- это же не только позиция христиан, наверное. В чем тогда разница между просто хорошими разумными людьми и христианами? Только в том, что последние это где-то вычитали? Или что делается это все не просто так, а с дополнительными плюшками в дальнейшем?
august_child: blue (Default)

[personal profile] august_child 2012-03-30 07:25 pm (UTC)(link)
Ты меня еще больше запутал. Просто Человек кидает монетку в шляпу потому что ему так сердце подсказывает, а христианин с чем-то сверяется? Или христианин не полезет спасать котенка, потому что про котенков указаний-просьб не было?
И правильно ли я понимаю, что у чистых, идеальных христиан равнодушие (отсутствие интереса) ко всему, кроме Христа?