Entry tags:
Обобщая
Настало время подвести небольшой итог последним двум неделям. Он предельно прост и выражается в списке, приведённом ниже.
- О том, что всё равно приходится бежать второй раз (Ин., 1,2)
- О разнице между ночным и дневным разговором (Ин., 3,4)
- О простых путях (Ин., 5,6)
- Об иудейском скандале (Ин., 7,8)
- О слепой проницательности (Ин., 9,10)
- О правилах воскресания (Ин., 11)
- О том, кто в доме хозяин (Ин., 12)
- О нечистых трубочистах (Ин., 13)
- О силе любви (Ин., 14)
- Об опознавательных знаках (Ин., 15,16)
- О том, как иногда нельзя говорить много (Ин., 17)
- О цене райских яблок вне сезона (Ин., 18,19)
- Обо всём сразу и о венце всего(Ин., 20)
- Об особенностях галилейской рыбалки (Ин., 21)
no subject
Относительно "не противьтесь злому" у меня вообще очень много пробелов, например, не понятна фраза про левую и правую щёки и вообще ещё очень много всего... Сильное внутреннее сопротивление.
no subject
Что до непротивления, то общий контекст проповеди(если принудят идти вместе километр, иди два, потребовавшему брюки отдай и трусы, и т.д.) лично меня заставляет думать, что речь идёт, во-первых, о ближнем, во-вторых — об этакой немного детской доверчивости. Т.е., нет никакого подвига в том, чтобы единожды довериться человеку. Зато подвиг — будучи единожды обманутым не закрыться от остальных и не закрыться от самого обманувшего. По сути - это в ту же копилку, что и "прощай семьдесят семь раз по семь", "любите врагов ваших" и тому подобное. В притче о злых виноградарях именно так ведёт себя хозяин виноградника: посылает слуг, потом ещё — всё с миром! — а под конец посылает не войско, а сына своего, самое дорогое, что есть. Конец истории трагичен и поучителен: сын умирает. Получается, христианам наплюют в душу, и даже закрыться нельзя.
Зато я теперь понял, в чём смысл(возможно, один из) "избавь нас от лукавого": от этих самых плевков в душу, которым противиться нельзя, спасёт сам Отец наш небесный. Не молниями, конечно, и казнями, а вовсе даже помощью взаимному пониманию.
Вынесу-ка я это из комментов в отдельный пост. :) Спасибо за вопрос.