honestas: (Default)
honestas ([personal profile] honestas) wrote2009-04-16 11:58 pm

О том, как иногда нельзя говорить много

  И вот, мы наконец дошли до границы, где кончается четверг и начинается пятница.
  Господь и Спаситель наш напоследок, перед решающим рывком, подводит итоги своей земной жизни перед самим собой и Отцом. И суть этих итогов — в том, что "Бог наш на небеси и на земли вся, елика восхоте, сотвори".
  Людям явлено Имя Божие.
  Существуют люди, любящие Христа, те, кому он поверил все тайны.
  Иисус идёт к Отцу. Прямо сейчас.
  Да, это тоже было в плане — и с наивысшим приоритетом. Нужно было найти лазейку в шеол — и таковая нашлась. Держись, нечистый админ! Вирус, который скоро окажется на твоём главном сервере — не лечится.
  Ещё обращает на себя внимание следующие моменты. Первый: "И за них аз свящу себе, да и тии будут священни во истину". Как я не искал, но никакого sacrifice в "свящу" нет, только sanctify. То есть, речь об очищении. Об очищении, следовательно, человеческой природы, которую Христос воспринял падшей (хоть и без греха).
  Другой момент — в том, что христиане призваны быть едины между собой и со Христом точно так, как Христос един с Отцом. Огромная отвественность. Про себя могу сказать точно: для меня эта заповедь ещё слишком жестока. "Хощу... да любы, еюже мя еси возлюбил, в них будет<...>".
  Эта глава с первосвященнической молитвой читается как поэма, на одном дыхании.
  С одной стороны — понятно там каждое слово и каждый стих. С другой — о каждом же стихе можно говорить минимум четверть вечности.
  Ещё хотел бы подчеркнуть, что хотя ученикам Спаситель намекает, что они не понимают его до конца, в своей молитве он говорит о них, как об уже понявших. Одно из двух — или это провидение их будущего совершенста, или, всё-таки, беседы Четверга дошли до сердца учеников, просто ещё не прорасли в них — поэтому рассеяние, всё же, происходит.
  Святой и Великий Четверг считается почти что праздником на Страстной. И послабление на трапезе, и полная литургия посреди недели... Это и есть праздник — праздник нашего единства с Богом. И даже смерть-то его от наших, человеческих рук на следующий день — ещё одно доказательство этого единства.
  Радуясь единству, я буду, всё-таки, пытаться не забыть о том, какой ценой за это единство уплачено.
  Но об этом в следующий раз.
 
  To be continued...

Post a comment in response:

This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting