oy_kto_eto: (Default)
[personal profile] oy_kto_eto

Благодаря уважаемой френдессе, у меня есть возможность показать вам ещё одно наглядное пособие про скрипку и фортопьян.

Вот такие антикварные фарфоровые головки, первая – русская фабрики Журавлева-и-Кочешкова, две следующие – из Лиможа.


 

 

oy_kto_eto: (подозреваю худшее)
[personal profile] oy_kto_eto

(Ссылки на вдохновивший меня постинг пока давать не буду, чтоб вы не отвлекались. после привяжу.)

Вопрос – а вот что такое, по-вашему, фиктивный церковный брак?

Казалось бы, то же самое, что и просто фиктивный брак, нет? Когда люди не имеют намерения ни в физическую близость вступать, ни в другую какую близость между собою. И не вступают.

Ан нет! оказывается,

 

oy_kto_eto: (гертруда)
[personal profile] oy_kto_eto
Кисточки так и мелькают, так и мелькают ногами без покоя стояше.


Богоявление с Вознесением )

oy_kto_eto: (гертруда)
[personal profile] oy_kto_eto

Давно обещалась показать, какие киоты мне кажутся подходящими для икон моих писем, а также для некоторых других приятных моему глазу и душе икон (а каких? А таких, где живописи больше, чем золота, а маньеризма по возможности нет вовсе).




Понятно, что «традиционные» мебеля конца 19 в., особенно со вложенной в ящик под стекло золотобагетной рамой, нейдут сюда совсем. Я долго думала и вот что сочинила.

 

oy_kto_eto: (софонисба)
[personal profile] oy_kto_eto

Вчерась был профессиональный праздник, и меня опять, так сошлось, довольно оригинально поздравили из Франции – родины Учения.

Пишет дама (РКЦ), у нее проект – серия катехизных видео, которые она хочет проиллюстрировать иконами (они под этим автоматически понимают восточнохристианский продукт), чтоб внести элемент экуменизма в скучные катехизаторские будни, и вот она просит разрешения воспользоваться моими, репродукциями с моих.

Да пожалуйста.

Ой, спасибо, я сейчас вам список пришлю, каких мне надо.

В списке виднеется Вознесение и Пальмы (так у них называется наше Вербное воскресенье Вход в Иерусалим), а остальное – обычные Станции Крестного пути. Плюс то, что она назвала «Иисус, явившийся по воскресении в стиле Святого Сердца». И качественные репродукции, пожалуйста, это важный катехизаторский проект.

Ну што, пришлось долго говорить с руководителем проекта по телефону. Она узнала много, много нового. Время от времени вскрикивала: - Как! Ахринеть! Но это же совсем не то, о чем пишет Жан-Ив Лелу в своей книге «Икона: школа взгляда»!

Имени Леонида Успенского дама даже не слыхала.

И да, она сама пишет иконы.

oy_kto_eto: (Default)
[personal profile] oy_kto_eto

Продолжая разговоры о музыке из третьеводнешнего постинга –


- а вот две изразцовые каминные стенки из Рубенсхауса в Антверпене. Вот современники, братья меньшие Мэтра. Вот оно, базовое умение петь в чистом виде. Чувство ритма, знание наизусть сотен простых попевок, - и можно составлять из них, как из наборного шрифта, любой сюжет, любой! Научился бить эту чечетку – можно усложнять. Не теряя ритма, никогда, ни при какой степени усложненности не теряя ритма. И тогда из тебя может получиться Рубенс какой-нибудь.

Тут что мило и занятно – каждая стенка выложена в шахматную перемежку изразцами двух разных кистей, а может, и двух мастерских.  Кобальт потемнее и кисть пожирнее специализировался на сельских пейзажах во всё поле изразца, а светлый холодный кобальт тонкой кисточкой – на леригии в рамочке тондо (строго говоря, эти кругленькие сценки суть иконы, ага).

И как приятно, что иконописец сильнее пейзажиста. Так и должно быть в правильном очаге правильной культуре.



...и они говорят, что это ещё не всё!

Profile

honestas: (Default)
honestas

May 2015

S M T W T F S
     1 2
34 56 789
1011 121314 1516
17 18192021 2223
2425 262728 2930
31      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 27th, 2017 06:50 pm
Powered by Dreamwidth Studios