honestas: (Daria)
[personal profile] honestas
А вот и я, а вот и я! Во-первых, я почти всё вам рассказал. Хотите попытаться угадать, что будет дальше? Что вы думаете о таком решении?
Во-вторых, it's official: ВАК подтвердил присвоение мне степени своим приказом от 18 мая.

Глава 12

День? Ночь? Это восемь часов чего?

Электрический свет. Шелест кулера и гул винчестера.

Работа не клеится. Уже давно. Сроки вновь придётся подвинуть. Гонорар пока больше неустойки, но если так будет продолжаться, то скоро соотношение изменится. Ну и пускай.

Когда становится совсем невыносимо, Кифа бросает всё и выползает наружу из своей комнаты-раковины во внешний мир. Слишком яркое солнце днём, слишком яркие фонари ночью. Слишком громкий шум улицы. Слишком невыносимо внутри, чтобы включить в наушниках музыку. Всё равно лучше, чем наедине с собой. Ольга чудится ему в прохожих то здесь, то там.

И — приступами — запах её любимых духов. В самые неожиданные моменты. Посреди пустой улицы. В переполненном автобусе — но когда вокруг даже ни одной женщины.

Фрилансерские поделки сливаются в одно неразрешаемое уже с расстояния в неделю пятно. Лабораторные и курсовые студентам-лодырям, какая-то вёрстка и даже немного копирайтерства. А какая разница? Денег, меж тем, это приносит всё меньше.

Кифе наплевать.

Он не почувствовал, когда температура за бортом впервые в году преодолела нулевую отметку.

Он не заметил, как в квартире появился котёнок — пищащий серый мячик, с громким топотом носящийся по дому.

Он брёл бесцельно по городу в одну из своих вылазок. Солнце неплохо припекло сегодня днём. Снег под ногами слежался, растаял, подмёрз и снова рассыпался под ногами прохожих стеклянными кубиками разбитого лобового стекла на автомобиле. Небо чуть розовело вдали на западе и наливалось глубоким синим цветом прямо над головой.

Кифа думал… ничего. Ни одной мысли не было у него в голове. Удивляясь, что он ещё продолжает существовать, он на ходу поднял правую руку ладонью вверх и посмотрел на неё, будто видя впервые. Пошевелил пальцами, сжал их в кулак и снова раскрыл ладонь. Рука. Существующая. Материальная. Странно, что она осталась существовать, когда вся его жизнь внезапно растворилась в пустоте.

– Кифа? Ты?

Он опять оказался в том же месте, у той же остановки и даже почти в то же время. И, всё-таки, удивительно, что он опять пересёкся с Олегом. Видеть его не хотелось, откровенно говоря. Никого не хотелось видеть. Не хотелось, в общем-то, ничего.

– Олег, — на большее Кифы не хватило. Пожелание доброго вечера по-прежнему звучало кощунственно.

– Я тебя даже не сразу узнал.

Кифа молчал. Кажется, обычно гуманоиды, проживающие на планете Земля, в таких социальных ситуациях интересуются здоровьем и уровнем социального одобрения своего визави. Террестиальная лингвистика Кифе сегодня не давалась особенно упорно: сформулировать такой вопрос он был не в силах, даже под страхом неудовольствия аборигенов.

– Смотри, Кифа, — неторопливо начал Олег снова и продолжил, как всегда, быстрее — пора тебе заканчивать с этими глупостями. Завтра… нет, послезавтра приходи в контору. Часам к трём дня.

– Зачем? — только и смог тупо спросить Кифа.

– Поговорим. Подумаем.

– О чём?.. Что?.. Я не понимаю…

– Ты помнишь, как мы зашивались весной, когда ты ещё работал?

Кифа кивнул. Про себя он отметил особенность формулировки: не “работал у нас”, а просто “работал”. Что ж, пожалуй, Олег прав. То, чем он занимается сейчас — не работа, ни в каком смысле, кроме, пожалуй одного: за это платят деньги. Потом он вспомнил, куда катятся его “проекты”.

– Как думаешь, что изменилось? — Олег, похоже, слишком долго общался с Юджином, и тоже полюбил играть в Сократа.

Кифа пожал плечами.

– Пять новых заказчиков появилось, вот что! Работы — завались, и непохоже, чтобы у тебя был недостаток свободного времени.

– Олег, как-то это всё… внезапно. Я даже не уверен, что хочу снова работать в Z.

Олег посмотрел на него, прищурившись.

– Нет, — сказал он, — не думаю, что ты этого хочешь. Опять же, с другой стороны — не сказать, что ты особенно против. Подумай, в общем.

Кифа пообещал подумать и поспешно попрощался с Олегом.

“Что за глупости! — думал он. — Работа в этой конторе — пройденный этап. Надо двигаться дальше, к новым вызовам.”

Придя домой, он открыл почтовый аккаунт, который использовал для переписок, связанных с фрилансовыми проектами. Закрыл.

Через день без четверти три он был в вестибюле офис-центра, где контора Z. арендовала офис, и набирал номер Олега на смартфоне.

From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

honestas: (Default)
honestas

May 2015

S M T W T F S
     1 2
34 56 789
1011 121314 1516
17 18192021 2223
2425 262728 2930
31      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 27th, 2017 06:50 pm
Powered by Dreamwidth Studios